24.07.06. 5 День. Поедельник.

Опять выковыряли Юлю из домика на «зарядку». Пришли на пирс, говорю ей:
– Сама разминку сделаешь?
– Угу!
Делал с таким видом, будто ей весь мир должен… Делает выпад, я говорю:
– Спину прямее держи!
Приподнялась немного. Будь она на трене сейчас, Инструктор бы просто подошла бы и плечи бы назад кааак завела без всякого гнилого базара, так что та едва на ногах бы удержалась…

И чего человек себя мучает? Зачем? Что с ней на тренах будет? Остаётся надеяться, что ей попадётся кто-нибудь помягче Юлии Южная Димерджи. Начало пути. Сергеевны…

В половине десятого опять погрузились в ВАЗик. Группа улётная подобралась. Больше всего меня поразила девочка Аня 5,5 лет. Она была с мамой и бабушкой. Чудная семейка. Причём кто-то из них сказал, что на Южную Демерджи они уже ходили. В том году. Мне вот поначалу стрёмновато было: труднее тут окажется, чем на Чатыр-Даге или легче, но после этих слов перестала об этом думать. Стала думать о том, где же я была в 4,5 года… Стало грустно.

Опять докатились до подножия горы. В этот раз подъём на вершину был проще. Когда шли по буковому лесу, дорожки не были Босиком на водопад! засыпаны листьями. Зато были весьма щедро заминированы лошадками. У подножия горы находится конная ферма, там организовывают конные прогулки по горам. Я так подумала, и мне лошадок жалко стало: ладно мы, нам делать нефиг вот и лезем на верхотуру, а им-то за что такое. Тут с лёгким рюкзачком прёшься – еле дышишь местами, а на них вещё такие туши верхом едут…

По лесу шли долго. Я мимоходом собирала зверобой. Проходили мимо прикольного водопадика. Не смогла отказать себе в Натюрморт 'Завтрак туриста'. удовольствии снять кеды и походить по холодной воде босиком. Кайф! Потом – опять же босиком – полезли со Светой на этот самый водопад. Виталик на сопровождал, но разуваться не стал))). Там на верху такой прикольный грот оказался! Фоткались.

Дальше шли не по тропинке – Тарас нас вверх по скале повел. Теперь лезли обувшись. Экстримально было.

Дошли до речушки, остановились на привал. Развели костёр, разложили еду, Тарас заварил чай с о зверобоем и лимонником. Расселись жевать. У парня по имени Свят (Святослав тоись) был варган. Это такая фигня металлическая, засовывается в рот, дёргается за пружину и звук такой прикольный идёт. Чукчи на таких играют. И ещё много кто. Так вот Свят начал на этом Отдыхаю и жду чая. деле играть, а Тарас стал рассказывать легенду про Димерджи. В вольном переложении. Вот она, если не в лом читать:

Когда-то давно на этой земле жили мирные люди: сеяли хлеб, пасли скот и всё такое прочее. Но явились к ним враждебные племена и захватили их. А победить их никто не мог потому, что было у них железное оружие, которого больше ни у кого не было. А ковал им это оружие Чёрный Кузнец. Поселился это Кузнец на самой вершине горы и поставил там кузницу свою, офис то есть. Оттого вершина горы теперь всегда в дыму была.

Агентств по трудоустройству тогда не было, и Кузнец к себе на кузню сгонял всё работоспособное мужское население близлежащих деревень. Там они работали не покладая рук, там умирали от непосильных трудов, там же их и хоронили, так как профсоюзов тогда не было тоже.

Долго терпели люди эти бесчинства и решили подкупить Кузнеца. Собрали, кто что мог: золото, драг камни, оргтехнику всякую, и послали старейшин селенья с этим добром к Кузнецу на вершину горы. Долго ждали люди их возвращения, уже и мысли нехорошие стали в голову лезь о старичках этих… Но приехал наконец с горы всадник чёрный, передал селянам, что всё хорошо, дошла до Кузнеца их челобитная. И передал им горшочек с прахом, который остался от этих старичков после аудиенции у Кузнеца. Неподкупный душегуб оказался.

И начались зверства по новой. И когда не осталось в селеньях ни одного мужчины, решила молодая и красивая девушка по имени Свят 'варганит') Мария сходить к Кузнецу, и объяснить ему, кто он есть после всего этого. Пришла к нему в кузню и начала говорить, что творишь, мол, и как же тебе не стыдно после всего этого землю топтать? Посмотрел на неё Кузнец и предложил замуж за него пойти. А Мария девица оказалась гордой, с высокими моральными устоями: не захотела за изувера идти! А Кузнец человек был горячий. Сильно повздорили они на этой почве, много дерзостей в глаза наговорили. Дошло и до рукоприкладства, ну и Кузнец Марию немного зарезал. На совсем. В рукопашной, как водится, победу одержал опыт и сила…

Тут боги, которые до этого непонятно, куда глядели, обозлилсь чрезвычайно, увидев ещё одну молодую жизнь загубленную напрасно. То, что со старичками теми случилось их не тронуло по-видимому – всё равно списывать уже пора было, болезных.

Так вот. Осерчали они на Кузнеца и всю его шатию-братию. И задымилась гора, скрылась в клубах чёрных кузница и все сообщники Кузнеца с ним вместе. А когда развеялся дым, то от кузницы той одни руины остались, а на склоне горы каменные По дороге... изваяния встали – бывшие злодеи-захватчики. А Чёрного Кузнеца с тех пор никто не видел. И слава богу…

Здорово было у костра сидеть, под звуки варгана чаёк травяной с сушками потягивать. И Тараса слушать – классно он рассказывал.

Посидели, потом Тарас нас (особо желающих то есть) повёл к роднику, у которого ещё в фиг знает каком бородатом году не 'Дорогой дальнею, дорогой трудною...' то греки, не то турки лошадей поили. Или все они вместе взятые.

Собрались, пошли дальше. Проходили по красивым местам: озера, залитые солнечным светом опушки, на которых гордо стояли дубы и сосны.

Вышли на седловину: на лево пойдёшь – на Южную Димерджи придёшь, на право полезешь – на Северную доползёшь. Поползли на Южную по длинному затяжному подъёму. Шла не по дороге – камни мелкие под ногами скользят, зараза, того и гляди рухнешь и Падать весьма далеко!.. носом в землю воткнёшься, - а по траве. Собирала лимонник, его там на солнышке много было. И кузнечиков тоже. Наглые такие, один на штаны прыгнул, я на него рукой махнула – ноль внимания. Тронула пальцем – нифига не слезает. Ну, ладно, думаю, сам «сойдёшь», где надо. Пошла дальше, потом смотрю – нету. Нешуганный, блин.

Подъём миновали, дальше шли по почти ровной поверхности. Опять луга. Лепота! Но по сравнению с Чатыр-Дагом тут растительность немого иная была – васильки сиреневые, клевер высокий очень, много жёлтых «граммофонов» - и более буйная. На Чатыр-Даге трава больше чем по щиколотки редко поднималась, а тут чуть ли не по колено, и там сосны на вершинах не росли. Тоже красиво очень. Смотрели с высоты на Долину Привидений, потом и на саму вершину забрались. Сидела на самом краю обрыва, свесив ноги и смотрела на горы вокруг, на холмы, небо и море. Отроги гор там красивые: поросли соснами и Света хочет в небо! А может быть она и правда плоская?.. гладкие такие, будто водой ошлифованные (конечно, там же ооочень давно река была) В тот день небо было в дымке на горизонте, и потому сливалось с морем. Было ощущение, что там, где кончаются зелёные холмы, дальше ничего нет, и ты сидишь на краю Земли, которая на самом деле плоская. Фантастика!

Наконец, стали спускаться. Если кто-то всё ещё думает, что спускаться легче, чем подниматься, то он всё ещё жестоко Выше нас - только небо! Отроги гор. Вечность... Мудрость... ошибается. Опять эти мелкие камушки на тропинках! Ещё и кеды с «лысой» подошвой. Кстати, они тоже протираться начали. Спускались долго, где можно шли по обочине – там трава росла, - в лесу хватались за деревья.

Вернулись к ужину.

После ужина пошли вниз, нашли Юлю с Маринкой. Спрашиваем их, чего они с нами никуда не ходят. Ответ был приблизительно такой:
- Успеем ещё – сюда, в «Весёлый Домик», и после окончания универа приехать отдыхать можно, даже с семьями. Торопиться некуда, это тогда мы думали, что всего два года осталось.
А ещё Юля сказала, что не хочет сразу напрягаться, что приехала сюда отдыхать.
Мы со Светой опять не нашлись, что сказать. Ещё успеем… Можно потом… Если им сейчас никуда не охота, то когда они «с семьями» приедут, то им тем более ничего не надо будет… «Горы никуда не денутся…» Горы-то никуда не денутся, главное, 'Не прощаюсь навсегда - я ещё вернусь сюда! Я ещё вернусь сюда...' чтобы они никуда не делись. Чего им от чистого сердца желаю!

А вот мой девиз: не оставляй на завтра то, куда можешь залезть сегодня! Ибо неизвестно, какя фигня с тобой завтра будет. Из нашей теперешней компании его разделяет только Света. Ну, да ладно. Марина с Юлей жизнью довольны, и слава богу.

Спрашиваем их:
- Вы куда идёте?
- В медпункт.
- Чего такое?
Юля:
- Я локоть потянула.
- Каким это макаром?
- Я вообще-то в тренажёрный зал хожу.
Раза два сходила – уже растяжение. Хм, ну допустим. Но:
- И чего тебе там надо, в медпункте? Мы тебе Троксевазин с бинтами дали, чего тебе ещё нужно?
Ничего не ответила. Странный человек – в этом медпункте кроме йода и медсестры, которая раны зашивает так, что они сквозь швы потом гноем исходят, больше нету ничего. А всё необходимое от растяжений и ушибов лучше у нас спрашивать – у нас этого добра хоть за дарма раздавай.

Пошли они в медпункт (сверх того, что мы сказали им там больше ничего путного не сообщили). Встречаем их опять через какое-то время:
- Ну, что опять на дискотеку?
- Нет, ща спать пойдём.
Так как время было дай бог около десяти, делаю квадратные глаза:
- Чего так по-пионерски?
- Мы завтра вообще-то в 4.30 встаём.
(Это они завтра на экскурсию с Анной Васильевной едут – на Ай-Перти и в Бахчисарай, где мы со Свеой в том году были.)

Опять это «вообще-то». Хм, складывается впечатление, что все кругом такие хлюпкие и хрупкие, всем нужна забота, уход и квалифицированная врачебная помощь. Можно подумать, что у нас со Светой ничего никогда не болит. А если и болит, то всё равно мы, типа, такие сильные, выносливые, и нам всё пох. Будто на нас спахать можно! Может и можно… Только не нужно...

Делать стало нефиг и мы тоже пошли спать. Хотела добыть на кухне кипятка – травки от горла заварить – нету. Блин, ещё и света нигде нет. В смысле, только в «Весёлом Домике». Да ещё все аккумуляторы в фонариках сдохли. Самым ярким источником света у нас в тот вечер была моя мобила. Так что угомонились мы быстро.

[Зачитать "23.07.06."] [К оглавлению.] [Зачитать "25.07.06."]

Hosted by uCoz